Masas y bases

Masa quebrada

Ingredientes:


150 gramos de harina de repostería

50 gramos de margarina 
1/2 cucharadita de sal
7 cucharadas soperas de agua

* Podéis darle un toquecito especial añadiendo una cucharadita de canela, y unas dos cucharadas (soperas) de azúcar glacé. Pero tened en cuenta que tendréis que añadir tal vez, más agua.


Preparación:


  • Precalentamos el horno a 200º.
  • En un bol lo suficientemente grande (para poder trabajar con comodidad), mezclaremos la harina con la sal (y el resto de ingredientes secos: canela y azúcar, si le vais a poner).
  • Añadir la margarina (mejor si la hemos sacado de la nevera antes y se nos ha ablandado).
  • vamos mezclando y veremos como pronto obtendremos una especie de "migas" que serán el resultado de la mezcla de la harina con la margarina.
  • Llegados a este punto, podemos incorporar el agua, y vamos amasando poco a poco con las manos.
  • Cuando tengamos una masa homogénea y elástica formamos una bola y la disponemos sobre la superfície de trabajo ligeramente enharinada.
  • Con el rodillo estiramos bien la masa, con cuidado que no se nos rompa.
  • Forramos el molde con la base que hemos estirado (pensad que para este tipo de tartas, mejor utilizar una tartera de metal o cerámica).
  • Si tenemos unos garbanzos secos, los podemos poner encima de la masa para que no suba, pero también vale pinchar la masa.
  • Ahora horneamos 15 minutos a 200º (dependiendo del horno, a veces un poquito más para que se dore bien).

Base de galletas

Ingredientes:

200 gramos de galletas María
100 gramos de mantequilla o margarina

Preparación:
  • Derretimos la mantequilla.
  • Picamos las galletas.
  • Mezclamos la mantequilla con las galletas hasta crear una pasta. 
  • Extender la pasta sobre el molde.
Ideas: hay galletas María de todo tipo, así que si queréis dar un toque especial, podéis usar galletas de chocolate, las que sean hojaldradas, etc. Es cuestión de gustos. 
También podéis añadir algún sabor con las especias, como la canela, o mezclar copos de avena, etc. 

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